2009年7月3日金曜日

おすすめアイスコーヒーの作り方

・ご来店のお客様にお伝えしている関町珈琲店おすすめのつくり方を紹介します。
「使用豆」
① いつもお飲みのコーヒーでつくる方法
② 深煎りのコーヒー豆(当店では、フレンチブレンド)
※ポイントは、コーヒーをいれ終わったら、すばやく冷やす。 ゆっくり温度を下げるとコーヒー成分のタンニンとカフェインが結合して、白く濁るクリームダウン現象が起こります。
「いれ方」
① ホットコーヒーと同じいれ方
(コーヒー豆) いつもお飲みのコーヒー
(挽 き 方) いつもと同じ挽き方
(作 り 方) ホットと同じようにいれたコーヒーを上記のコーヒーサーバーなどにとり、氷をいれた容器に水をはり、その中に漬け込みその水をはった温度まで下げる。
(提供方法) 氷をいれたグラスに注ぐ。保存の場合は、冷蔵庫にいれて早めにお飲みください。

② オンザロック式(ホットの半分の量をとりグラスの中に氷を目一杯いれて急激に冷やす。)
(コーヒー豆) 深入りコーヒー豆(当店では、フレンチブレンド)
(挽 き 方) 極細挽き
(コーヒー量) 1人分12g~15g(当店では、20g)
(抽 出 量) 1人分100cc
(作 り 方) 氷をいれたグラスにコーヒーを注ぎ、かき混ぜる。


今年の夏は、おいいしいアイスコーヒーをお楽しみください。
日本独自で発展してきたアイスコーヒーは、牛乳や、アイスクリームを加えたりするとさらにブラックとホワイトが際立ちます。 

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