2022年7月26日火曜日

牛乳だし珈琲作って見ました!?

牛乳500ml、深煎り珈琲15g×2個

珈琲パックを入れまます。珈琲パックが浮いて
くるのでスープンで2回~3回程度沈ませる。

ラップに輪ゴム止めして冷蔵庫で12時間保管

出来上がり

話題の牛乳だし珈琲を作ってみました。
容器は、そのまま牛乳パックをつかいます。
(珈琲が牛乳の中でうまく抽出されるように上部に空間必要です。その為牛乳パックの上部を開いて使用します。)
【1回目】
・牛乳500ml
・中煎り珈琲 20g×2個 中挽で茶パックに包み
・冷蔵庫保管時間 12時間
【2回目】
・牛乳500ml
・深煎り珈琲 15g×2個 細挽きで茶パックに包み
・冷蔵庫保管時間 12時間
【結果】
1回目は、少し酸味が感じられこれは、これでいい味わい
2回目は、苦みと牛乳のいい味わいです。
※ 乳脂肪分3.5%以上で作るとしっとりまろやかで口の中を押し上げるような不思議な
  味わいです。是非お試しください!!!
【牛乳の種類】
・脂肪が気になる方は、低脂肪でお試し下さい。   
【甘味】
・そのままでもおしいですが少し甘味が必要ならば・・・
・作る時にグラニュー糖を6g~お好きな量
・出来上がってから、ガムシロップでお好きな甘味を
※ カフェオレ(珈琲50%:牛乳50%)とは違ったまさに「牛乳だし珈琲」です。
  一度お試し下さい。           






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