2013年7月4日木曜日

簡単においしくアイスコーヒーをつくりましょう!

「いつもの珈琲で作る場合」
  ① いつものように珈琲を淹れます。
  ② サ-バーで受けた珈琲を氷水につける。(珈琲が氷水まで温度が下がれば出来上がり)
  ③ 人数分のグラスに氷を入れて珈琲を注げば出来上がり。
     多めに作っ た時は密封容器に入れて冷蔵庫に保管して早めにお飲みください。
 《ポイント》 コーヒーを淹れ終わったら、すばやく冷やす。
       ※徐々に温度を下げるとコーヒーの成分のタンニンとカフェンが結合して、白く濁るク
        ームダウン現象が起こります。
「フレンチローストで作る場合」
  ① ホットコーヒーと同じように淹れますが、コーヒーの量を半分にします。
    氷を目いっぱい入れたグラスに注ぎスプーンでかき混ぜ一気に冷やすオンザロック式。
  ② もう少し深みをお望みの場合
    ・コーヒー豆フレンチロースト 15g~20gを極細挽き
    ・抽出量 100ccをとり、氷を目いっぱい入れたグラスに注ぎ、かき混ぜて召し上がってくだ 
     さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿