「いつもの珈琲で作る場合」
① いつものように珈琲を淹れます。
② サ-バーで受けた珈琲を氷水につける。(珈琲が氷水まで温度が下がれば出来上がり)
③ 人数分のグラスに氷を入れて珈琲を注げば出来上がり。
多めに作っ た時は密封容器に入れて冷蔵庫に保管して早めにお飲みください。
《ポイント》 コーヒーを淹れ終わったら、すばやく冷やす。
※徐々に温度を下げるとコーヒーの成分のタンニンとカフェンが結合して、白く濁るク
ームダウン現象が起こります。
「フレンチローストで作る場合」
① ホットコーヒーと同じように淹れますが、コーヒーの量を半分にします。
氷を目いっぱい入れたグラスに注ぎスプーンでかき混ぜ一気に冷やすオンザロック式。
② もう少し深みをお望みの場合
・コーヒー豆フレンチロースト 15g~20gを極細挽き
・抽出量 100ccをとり、氷を目いっぱい入れたグラスに注ぎ、かき混ぜて召し上がってくだ
さい。
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