2017年6月4日日曜日

アイスコーヒーの季節がやってきました・・・

アイスコーヒーのシズル感はたまらない・・・
作り方:簡単な流し水式
【作り方】
・深煎りのコ-ヒーを(当店ではフレンチブレンド)使用
・ホットコ-ヒーと同じように淹れて、淹れたら上記のように氷で冷やす。
 又は、水道水を流しながら、水が入らないようにして冷やす。
・後は、密封容器に入れて冷蔵庫で保管。
・ストレートでも、ミルクを入れてアイスカフェオレもいいですね!
【ポイント】
・淹れたら直ぐに冷やす。
 徐々に温度を下げるとコ-ヒーの成分のタンニンとカフェインが統合して、白く濁る 
 クリームダウン現象が起こります。
【直ぐに飲みたい時】
・ホットコ-ヒーの半分のコ-ヒー量をとり、氷を一杯入れたグラスに注ぐ、オンザロ
 ック式がいいですね。
 ※おいしいアイスを召しあがって下さい。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿