毎月第三水曜日の当店の定休日に開催しております珈琲教室が今回で100名をこえました。
2009年11月18日(水)第一回から、24回目で101名となり、大変うれしく思います。
1968年から、コーヒーに携わり、43年の時が流れています。
38年前に東京下高井戸のぽえむ下高井戸店で飲んだアイスコーヒーに感激し、ペーパーフィルター式の淹れ方に今日まで「最善」を目標に研究してまいりました。
その淹れ方を「関町珈琲店抽出技巧」と名づけました。
自然の摂理に従って生み出される淹れ方を実際に体験しませんか。
その淹れ方を推奨する人を「珈琲技巧士」と名乗らしていただいております。
私に衝撃を与えた方は、100種類の珈琲のぽえむチェーンの主催者で山内豊之(故人)さんです。
そのころの喫茶店では、宵越しの珈琲が多くみられました。
珈琲の美味しさは、淹れたてが一番うまくその「ペーパーフィルター式」の普及に努力されました。
こらからも、練馬区関町北4-33-25の土地で「最善の珈琲」を目標に活動いたします。
ありがとうございました。次の目標は、200名です。
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