2017年7月9日日曜日

珈琲ゼリーのつくり方のポイント!

珈琲の泡を左と中央は、取ったもので右はまだの状態
◯ 珈琲ゼリーのつくり方のポイント・・・
  ※ ゼリーを入れるカップは、熱湯をくぐらす
  ① 深煎りの珈琲豆を使用(当店では、フレンチブレンド)
  ② 抽出して、ゼライスパウダーを加えて、混ぜたら氷水にて粗熱
    を取る。
  ③ グラスに移しから、上記左と中央のようにを泡を取り除く。
    ※ 泡ととるスプーンは、熱湯をいれたカップにつけながら使用
    ※ 泡をととっておくと、出来上がり時にきれいに固まります。
  ④ ラップして、冷蔵庫で約1時間位で召し上がれます。
◯ 材料3人分
  ・珈琲豆  深煎り30g
  ・珈琲液  300cc(一人前100cc)
  ・ゼライスパウダ- 5g(丁度イイやわらかさ)
◯ decoration
  ・冷蔵庫から取り出したゼリ―カップの水滴をティシュで拭う。
  ・珈琲リキュール 8cc(又は、ガムシロップ)
   甘味をいれなでいただくのもいいですよ・・・
  ・その上にアイスクリームをのせる。
  ・そして、生クリームを注ぐ。
  ・ビスケット等を飾る(舌の冷たさを復旧するため)
  ※ 色々な味わいの珈琲ゼリーを楽しみましょう・・・
    珈琲豆をモカフレンチにしたり、深煎りでなく中煎り等も試してください。

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