2010年11月8日月曜日

クリスマスに最適なコーヒーの作り方紹介!

アイスカフェ・リモネシュネ(雪をいただいたアイスカフェ・・・)
クリスマスの夜などにとってもいい演出になります。
この時季に、関町珈琲店では、お伝えしたいコーヒーです。
作り方
・アイスコーヒーを作ります。(氷は入れません)
 オンザロック式で淹れたアイスが最適。
 フレンチローストのコーヒーを通常の2倍使用(当店では1人前20g)
 ペーパーフィルターで100ccとり、氷をグラス一杯の中に入れて攪拌。
 あればシェカーが便利です。
・ワイングラスを使用します。(氷で冷やしてください。)
・レモンを切り、ワイングラスの淵(中と外)に塗ります。塗り終わるとグラスを斜めにして
 レモンがたれないようにします。
・グラニュー糖をその淵に掛けます。
・その中にアイスコーヒーをグラニュー糖に掛けないように注ぐ。
・ソーサなどに綿を引き雪にするとなお一層いいと思います。
 是非作ってください。
 12月15日(水)の珈琲教室では、このコーヒーを作ります。

0 件のコメント:

コメントを投稿