インドネシア語でコーヒーを「コピ」と言い。マレージャコウネコのことを「ルアク」と言います。
このコーヒーは、テレビでも放送されめずらしい貴重なコーヒーです。
ジャコウネコがコーヒーの実を食べて排出したパーチメントコーヒー(外皮付生豆)を農民がきれいに洗浄したものです。
ジャコウネコの消化酵素の発酵の働きや、腸内細菌が生豆に独特に影響を与えます。スマトラ アチェ コピ・ルアクは、現地では、1万円位(kg)で取引されてます。
写真の上は、現地の農民が飼育しているジャコウネコと下が生豆です。
写真の上は、現地の農民が飼育しているジャコウネコと下が生豆です。
焙煎して、試飲するとなんとも奥深い苦味と酸味と後からほんのりの甘みの感じました。マンデリンのお好きな方が一度ご賞味するといいかも・・・。
少量保管しました。
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