2011年8月29日月曜日

創作珈琲(これまでにないコーヒー)第三弾試作紹介!



これまでにない珈琲を作ろうを思い立ち第三弾の試作珈琲が当店に届きました。5月25日~8月25日までの三か月間1世紀半の待望の酒蔵の中で生豆を貯蔵しました。株式会社遠藤酒造場の遠藤秀三郎社長のご協力で実現しました。うれしい限りです。本当に感謝でいっぱいです。

待望の珈琲と常温で保管の珈琲生豆を早速焙煎して、飲み比べると酒蔵の中で天然酵母の影響ですしょうかまろやかで、持続性のある風味の素晴らしい珈琲が完成しました。

名付けて、酒造貯蔵のマンデリンといたしました。このテストにより、本年12月上旬発売決定です。

・商品名 酒造貯蔵マンデリン

・限定 100g 90名様(一家庭100g限定)

・発売予定 2011年12月上旬

・販売価格 100g 800円

※飲んだ方のみ知り得る味わいです・・・


2011年8月19日金曜日

遠藤酒造場に行ってきました。






長野の名酒「渓流」を製造販売されています。創業から147年の時を経過されています。私との出会いは、以前の会社で関東・東北・北海道を8年間月の内20日間以上出張していました。その時に、新聞紙に巻かれた渓流朝しぼりに出会い、今までに味わったことのない味わいを知りその時から、ファンになりました。今回お伺いいたしましたのは、遠藤社長にどこにもない創作珈琲「酒造貯蔵のマンデリン」を伝統の見えない酵母が飛び交う酒蔵で3カ月貯蔵(生豆の状態で蔵の空気を吸いながら)をお願いした所、心良く引き受けていただきその御礼と5月25日に生豆を送り、酒蔵にて貯蔵のマンデリンの状況を確認のために伺いました。


本社は、上記の建物の中に自社のお酒の売店と事務所兼用となって、売店は、どれも飲みたくなるお酒ばかりでお酒の好きな方には、天国の状況です。事務所は売店とオープンスペースでこれも斬新でとっても動きやすくなっていました。


遠藤社長と商談がすみ酒蔵に案内していただき、テスト貯蔵のマンデリンを確認しました。8月24日で丸3か月になります。


低温物流で、当店にて送っていただき、常温保管の同一マンデリンを味覚テストします。今から楽しみです。遠藤社長ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。


● 商品名 酒造貯蔵マンデリン 発売予定 2011年12月上旬 (限定100g 90名様)

2011年7月16日土曜日

朝日新聞朝刊に関町珈琲店掲載2011年7月15日

関町珈琲店が朝日新聞朝刊に掲載されました。
友人の紹介で取材を受けました。ご覧になれなかった方は、当店に保存しておりますのでご来店の折に見て下さいませ。掲載ありがとうございました。

2011年7月10日日曜日

水だし珈琲本年も好評です・・・

関町珈琲店の水だし珈琲は、ご注文をいただいてから製造します。
そのため珈琲の風味が最高です。
一度お試しくださいませ。
・商品名 関町珈琲店 水だし珈琲40g×4p  1000円を 880円
・ご注文は、前日に注文いただき、翌日渡しとなります。
・作り方 水だし珈琲1パック(40g)1500cc以上の蓋付き容器に入れ、水を1000cc入れて、蓋し  
 て、12時間漬けこめば出来上がりです。

2011年6月24日金曜日

珈琲時間6月27日発刊に関町珈琲店掲載!

珈琲時間6月27日発刊に当店掲載されました。

是非ご覧下さい。44~45頁です。

当店にも置いてありますので、ご来店の折には、見てください。

2011年6月19日日曜日

創作珈琲 これまでにないコーヒー第二弾紹介!

・商品名 雪の下珈琲 札幌モカ 「札幌の雪と浪漫が生んだ神秘の珈琲」
・特徴  1400年の時を超えて、エチオピアモカが北緯43.03緯度の札幌の雪の下で眠りました。
      そのコーヒー生豆を当店で9℃で保管して、ご注文の都度100g単位でお渡しします。
・貯蔵期間 2010年12月25日~2011年4月14日
・味覚  ほどよい苦味にやわらかな酸味とゆったりとした甘みがあり、ほのかな香りがうまみを広げま          
      す。
・販売価格 100g 700円 お一人様 100g限定一回限り。(100g 90名様分)
・貯蔵元 北海道野幌 株式会社 小林珈琲店 
・企画者 関町珈琲店 珈琲技巧士
      ※ この珈琲は、小林珈琲店の小林茂夫さんのご協力があって生まれたものです。感謝。

創作珈琲 これまでにないコーヒー第一弾紹介!

・商品名 氷室円熟珈琲(ひょうしつえんじゅくコーヒー)
・特長  生豆をマイナス温度貯蔵すると従来より、生豆がきれいな状態になることを発見しました。
      まろやかさが増し。香りがふくよかになり。もっちりとした味わい。
・味覚  まろやかでふくよかな香りと味わい。どこまでもピュアな初体験の味わい。
・ご注文の都度100g単位でマイナス温度で貯蔵の生豆を焙煎し、煎りたてをお渡しします。
・お一人様100g限定。一日お二人様まで。多めのご注文は、一週間前にご注文お願いします。
・価格  100g 680円