2013年9月30日月曜日

コーヒーの日に珈琲におい袋プレゼント!

関町珈琲店特製珈琲におい袋
毎年10月1日のコーヒーの日には、当店ご利用のお客様に「珈琲におい袋3P」をプレゼントしています。冷蔵庫や車中などに入れておくといやなにおいを吸い取ります。
「コーヒーの日」とは、国際協定によって、コーヒーの新年度が始まるのが10月でこの日が年度始めとなります。社団法人全日本コーヒー協会が1983年にコーヒーの日と定めました。
やっとコーヒーシーズンになりました。「うまい一杯を・・・」
是非ご来店をお待ちしています。

2013年9月24日火曜日

京都丸太町十二段家のお茶漬紹介・・・

丸太町十二段家の入口
妻の大好きな丸太町十二家のお茶漬を紹介します。
2人で京都に行くと必ず頂きます。今回9月10日もおいしく頂きました。
営業時間は、お昼11時30分~14時30分なので、11時30分前に入口に到着して開店を待つのが一番いいです。
それを過ぎるといっぱいになります。(昼間は、予約はできないと思います。)
1階席は、椅子がけのテーブル2卓と座るお膳4卓になります。
メニューお茶漬(しゃぶしゃぶ他肉料理も、こちらは、予約を。)
① すずしろ   出し巻き、赤だし、お漬物の盛り合わせ、2杯分が御ひつに入った御飯(お昼変 
   わりOK)    1,050円
② 水菜      すずしろに季節の一品付    1,890円
③ 菜の花    水菜に刺身付           2,835円 
※ 私たちは、いつも水菜です。大満足!!一度召し上がってください。 
   お番茶の提供される銅製と思われる急須がいい感じ!京野菜の漬物がまたいい味わい・・・

・住所 京都市中京区丸太町通烏丸西入
・電話 075-211-5884
・定休 毎週水曜日
・営業 11:30~14:30    17:00~20:00

2013年9月17日火曜日

丸得セットメニュ-メニュ-ブック一新しました・・・

丸得セットメニュ-新たにクッキ-セットプラス
バウムセットに、クッキ-セットを新たにプラスしましたのでメニュ-ブックの丸得セットメニュ-を一新しました。
① バウムセット
② クッキ-セット
 ※ 関町ブレンド又は、ブレンドティ-付で500円
・ デザイン当店専属デザイナ- Masaya M

2013年9月2日月曜日

ト-ストメニュ-デザイン一新しました・・・

珈琲のお供にこ~んがりト-スト!のキャッチコピーでト-ストメニュ-デザイン一新しました。
今までは、本体メニューは、当店専属デザイナ-のМasaya Ⅿのデザインでしたがト-ストメニュ-は、店長の手づくりでした。
調和させるために一新しましたご来店の節には、ご覧下さい。

・関町珈琲店喫茶メニュ-デザイン Мasaya Ⅿ

◯内容  飲み物のオーダーで100円引き
・ ト-スト4枚切り(ミニオレンジジュ-ス付)      350円
・ 蜂蜜シナモント-スト(ミニオレンジジュ-ス付)   400円 
  ※アイスクリーム添え +100円
・ チ-ズト-スト(ミニオレンジジュ-ス付)       400円

2013年8月31日土曜日

カウンターの椅子がかわりました・・・

関町珈琲店のカウンターの椅子は、2013年8月31日に白椅子から深みあるブラウンの椅子にかわりました。中々座りごこちのいい椅子です。
ご来店の折りは、ご利用くださいませ。

2013年8月25日日曜日

生豆でなく焙煎のスペシャルティコーヒーを目指す・・・

SPECIALTY COFFEE ROASTING
最善の注文毎の焙煎珈琲豆
生豆を焙煎するとあの香しい珈琲豆(大地のおくりもの)が生まれます。
その生まれた焙煎豆は、その時点から変化していきます。
どんな方法を施しても維持はできません。
その過程を「経時変化」といいます。
煎りたての珈琲豆の楽しみは、個人の好みに合った時間の経過による味わいの変化が楽しめることです。(煎りたてがいい方、一日目がいい方、2日目がいい方、3日がいい方と・・・)
当店の売店では、100gからお望みの焙煎度合で焙煎してお渡しします。
開店以来「最善焙煎」を目指しております。
当店の生豆は、トラディショナルなものばかりですが、焙煎は、「スペシャルティコ-ヒ-ロ-スティング」を目指して活動していきます。

2013年8月18日日曜日

水だし珈琲4Pの作り方・・・

当店の水だし珈琲は、注文を頂いてからお作りします。
作りたての風味を実感ください。
・作り方は、水だし珈琲1p(40g入り)に対して、水500ccを用意します。
 蓋付きの密封容器を用意します。
 容器に水を入れます、次に水だし珈琲を入れます。
 珈琲パックが浮いてきますので、スプーンで2~3回位パックを沈めます。
 そして、蓋を閉めて冷蔵庫で約12時間で出来上がります。
(ポイント)容器は、水を入れた時に、空間が最低3cm以上あることがうまく作るポイントです。
・商品名 関町珈琲店 水だし珈琲 4P (40g×4)
・販売価格 880円
・注文は、前日注文の翌日お渡し